【行业洞察】未来五年 PTFE 微孔膜的需求增量将来自哪些领域?

2021-12-24




■ 作者 中国化工信息中心咨询事业部  陈会敏

背景简述

PTFE 微孔膜,由 PTFE 树脂经双向拉伸制成,是一种非常优秀的防水、防尘、透气材料。PTFE 微孔膜,具有微米或亚微米级的多孔立体网状微观结构,由 PTFE 树脂经双向拉伸加工而成,在保持了 PTFE 优良化学性能的同时,通过改变材料的结构、形态、厚度等,然后搭配不同特性的辅助材料,从而实现不同的功能和用途。

PTFE 微孔膜,具有高度化学稳定性、耐高低温、耐腐蚀、耐气候、高润滑、良好的不粘附性、电绝缘性、生物相容性佳等优良特性;同时还具备多孔性、透气性、疏水性、柔韧性等一些 PTFE 不具备的新特性。是一种优秀的防水、防尘、透气材料。现已广泛应用于过滤、纺织、汽车、电子、医疗、包装等领域。


1

2


01

2020 年,中国 PTFE 微孔膜复合膜

产量约 1 亿米,同比增长 12%

近几年,中国 PTFE 微孔膜复合膜的产能、产量增长较快,但下游需求增长不及产能增速,行业整体开工率偏低。


2017-2019 年,中国 PTFE 微孔膜复合膜产能和产量的年均增速分别为 20% 和 11%。增长主要源于除尘过滤以及服装行业需求的增加:受中国环保政策影响,工业除尘领域下游需求突增,吸引了大批企业涌入过滤行业,且单套设备起始规模较大,导致产能迅速增加;纺织行业需求增速稳定,加上利润丰厚,也吸引了部分企业的进入。


从进出口方面来看,中国 PTFE 过滤膜及服装膜以出口为主;进口多以成品为主,如覆膜滤袋、成品面料以及电子汽车用 PTFE 组件等。2020 年受全球新冠疫情影响,较多 PTFE 微孔膜复合膜生产企业转产口罩、防护服等产品,因此行业整体仍保持了较高的增速。


02

2020 年,中国 PTFE 微孔膜

总消费量约为 0.76 亿米

最大消费领域来自过滤除尘

过滤领域

在中国环保风暴大环境下,受煤电行业除尘改造需求增长驱动,PTFE 复合膜消费年均增幅达 12%。但随着煤电行业除尘改造接近尾声,过滤领域的消费增速有所下滑。


纺织领域

PTFE 微孔膜在服装领域的应用,主要集中于运动服中的高端冲锋衣、军事和消防着装等。随着中国军队、消防以及户外服饰产业的发展,以及军警防护服、作训服等产品的质量提升,纺织行业对 PTFE 微孔膜的需求快速增长,年均增幅达 10%。


电子领域

近些年电子领域的消费量变化不大,年均增幅约 2%。最大的应用领域为智能手机,消费占比超 70%,但手机电子膜需求较为饱和,增速缓慢。


汽车领域

PTFE 微孔膜在汽车领域常被用于透气膜、透气栓等部件。近年中国汽车产量逐年减少,2017-2019 年 CAGR 为 -5%,而汽车维修市场总体保持平稳,导致 PTFE 微孔膜在汽车领域的总体消费量减少。


其他领域

包括生物制药、医疗(包括口罩、防护服等)、食品包装、化工包装、农业堆肥覆膜等。因新冠疫情期间,多家 PTFE 微孔膜生产企业转产口罩、防护服等产品,因而导致 2020 年其他领域的消费占比较高。4

4



化信观点


预计到 2025 年,中国 PTFE 微孔膜复合膜的产能将达到 3.4 亿米/年,产量达到 1.3 亿米,表观消费量约 0.9 亿米,年均增速在 6% 左右。


目前,中国 PTFE 微孔膜复合膜的产能,尤其是低端除尘过滤行业产能已严重过剩,产品价格竞争激烈,但对产品质量要求较高的应用领域(高质量电子膜、服装膜)仍需进口。


预计未来几年,中国 PTFE 微孔膜复合膜的产能增长将主要集中在高端、高质量产品领域,而低端产品闲置产能或将被逐步淘汰。


从消费端看,预计未来五年中国 PTFE 微孔膜的需求增速约为 6%,其中,纺织将成为 PTFE 微孔膜需求增长最快的领域,其次是过滤。


在纺织领域,随着高性能面料在军队、消防以及户外市场渗透率的不断提升,预期对 PTFE 膜的需求增速将维持在 8% 左右。在过滤领域,国家大气排放标准日益严格,“超低排放”已从最初的电力行业扩展到了所有的污染行业,对 PTFE 膜的需求将保持增长趋势,预计增速在 6% 左右。


在电子领域,对 PTFE 膜的需求将小幅增长,尽管智能可穿戴正处于飞速发展的阶段,但由于用量较小因此对电子膜的需求增长贡献有限。在汽车领域,随着未来城镇化进程的加快,预计未来五年汽车的消费量将恢复增长,但是增速不会乐观,这也会带动 PTFE 膜在该领域的消费量小幅增长。


在其他领域,新冠疫情期间,PTFE 微孔膜在口罩、防护服等防疫物资应用领域的用量大幅增长,但预计后期随着疫情的控制,其需求量将恢复至正常合理水平。